Avaliação da rigidez arterial em asmáticos moderados e graves de distintos fenótipos - Kirk, Kennedy Martins (2024)
A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas que afeta todas as faixas etárias. Representa relevante impacto aos sistemas de saúde de muitos países. É considerada doença heterogênea, sendo estabelecidos distintos fenótipos ou endótipos, de acordo com características clínicas, funcionais ou fisiopatológicas. Supõe-se que o processo inflamatório da asma não se restrinja às vias aéreas. Nesse passo, um componente inflamatório sistêmico pode estar relacionado ao maior risco de aparecimento de outras comorbidades, como por exemplo, as cardiovasculares. Um marcador intimamente relacionado a este referido risco é o grau de rigidez arterial, que pode ser mensurado de forma não invasiva através de equipamentos que determinam a velocidade da onda de pulso (VOP) nas artérias. O objetivo do presente estudo, transversal, é avaliar o grau de rigidez arterial em pacientes asmáticos adultos, moderados a graves, de diferentes fenótipos, de acordo com características clínicas, funcionais e inflamatórias. Tais características englobam a gravidade da enfermidade e o grau de controle clínico, tempo decorrido de doença e o momento do diagnóstico, parâmetros funcionais ventilatórios que identificam os distúrbios obstrutivos, assim como marcadores da inflamação como a fração de óxido nítrico do gás expirado (FeNO) e níveis sanguíneos de eosinófilos e da proteína C reativa ultrassensível (PCR-US). Foram estudados 30 pacientes asmáticos e 9 controles, saudáveis, entre 18 e 54 anos, que realizaram entrevista clínica e foram submetidos à espirometria, pletismografia, capacidade de difusão do monóxido de carbono, teste do washout do nitrogênio, mensuração da fração expirada do óxido nítrico, aferição da VOP, além da coleta de sangue para dosagem dos marcadores inflamatórios. Para cada variável estudada de natureza clínica, funcional ou inflamatória, os asmáticos foram divididos em dois subgrupos, de acordo com a mediana, na maioria das vezes. Os resultados revelaram que os pacientes com maior grau de obstrução brônquica, de aprisionamento aéreo e de heterogeneidade da distribuição da ventilação demonstraram maiores valores da VOP em comparação aos controles. A média da VOP no subgrupo de asmáticos com razão VEF1/CVF<70% foi 6,83±0,81m/s (vs 5,49±0,68m/s nos controles, p=0,001), no subgrupo com VEF1<76% foi 6,69±1,01m/s (p=0,01 vs controles), no subgrupo com VR/CPT≥33 foi 6,62±0,95m/s (p=0,018 vs controles) enquanto no subgrupo com os maiores valores do slope de fase III no teste de washout foi 6,63±0,98m/s (p=0,033 vs controles). Quando ajustadas para a idade, a significância estatística foi mantida em todos os casos. Da mesma forma, pacientes clinicamente mais graves e com asma de início tardio (após os 12 anos de idade) apresentaram valores da VOP superiores aos controles (respectivamente 6,61±1,06 e 6,72±1,16m/s vs 5,49±0,68m/s, p=0,013 e p=0,026), mantendo a significância estatística após a correção pela idade (respectivamente, p=0,037 e p=0,030). Quando considerados os subgrupos construídos de acordo com os valores das variáveis inflamatórias (FeNO, PCR-US e eosinófilos), não houve diferenças estatísticas da VOP entre os asmáticos e controles. Os achados indicam, portanto, maior grau de rigidez arterial nos pacientes com as formas clínicas mais graves da enfermidade e com pior disfunção ventilatória obstrutiva, sugerindo a necessidade de novas investigações com ampliação da população estudada.