Ensino de Ciências e Biologia, diálogos entre disciplinas e abordagens culturais: saberes e processos formativos no cotidiano de uma escola - Lamego, Caio Roberto Siqueira (2018)
A aproximação de saberes entre as disciplinas escolares e a diversidade cultural são temáticas recorrentes no campo educacional. No ensino de Ciências e Biologia fomentam-se discussões sobre temas polêmicos, que envolvem questões culturais. Nesta pesquisa buscou-se analisar ideias e saberes de professores e licenciandos relacionados à educação em Ciências e Biologia com relação à aproximação de saberes das disciplinas e abordagens culturais na escola. A metodologia teve abordagem qualitativa e optou-se pelo estudo de caso, para um conhecimento amplo sobre relações estabelecidas por professores de Ciências e Biologia com docentes de outras disciplinas escolares e questões referentes à diversidade cultural em uma escola pública estadual localizada no município de São Gonçalo, Rio de Janeiro. Foram analisados: documentos curriculares, projetos desenvolvidos na escola, respostas a um questionário e depoimentos de professores e licenciandos. As DCNEB fazem menção à abordagem disciplinar e à aproximação das disciplinas escolares a partir das perspectivas pluri, inter e transdisciplinar e apresentam uma proposta de educação em que o currículo seja organizado de forma a contemplar atividades relacionadas à pluralidade cultural. O CMRJ está estruturado em uma perspectiva disciplinar com conteúdos próprios das disciplinas escolares de Ciências e Biologia. Em relação a questões culturais, este documento faz menção a gênero e sexualidade, religião e pluralidade cultural. Os professores acreditam que os saberes produzidos durante a trajetória profissional são importantes para o desenvolvimento de atividades que aproximem diferentes disciplinas e para a abordagem de questões culturais na escola. As relações entre as disciplinas escolares e as abordagens culturais na escola investigada foram realizadas principalmente por meio de projetos, possibilitando a aproximação entre diferentes disciplinas. Os resultados apontam existir preconceito e discriminação relacionados a questões raciais, religiosas, de gênero e sexualidade na escola. Os relatos dos licenciandos indicaram a importância do PIBID na sua formação docente. A análise dos projetos indicou que a abordagem cultural é um caminho que contribui para a aproximação dos saberes dos sujeitos e das disciplinas escolares. Esse estudo contribui com reflexões sobre as relações entre disciplinas, diversidade cultural e aproximação de saberes por meio do diálogo em processos formativos na escola.