Naturoteca: aplicativo móvel para prescritores de fitoterápicos fundamentado nas plantas nativas da RENISUS - Gracia, Maria Lucilene Pereira (2024)
A fitoterapia, como terapêutica, caracteriza-se pelo uso de plantas medicinais em suas diferentes formas farmacêuticas, sem a utilização de substâncias ativas isoladas, ainda que de origem vegetal. A Fitoterapia foi inserida no Sistema Único de Saúde por meio da Política Nacional de Práticas Integrativas no SUS e Complementares e da Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos. De acordo com Organização Mundial da Saúde as Práticas Integrativas e Complementares têm em si um importante papel na saúde global, pois, garantem cuidado e recursos terapêuticos. O emprego de plantas medicinais faz parte do dia a dia da população brasileira, no entanto, para que a fitoterapia se consolide, sugere-se ter em mãos informações organizadas, sistematizadas e ferramentas da tecnologia da informação e comunicação sobre as mais diversas questões, que se referem à descrição técnica e normativa de produtos fitoterápicos fundamentados em vasta literatura, assim como a forma adequada de tratá-los como recurso terapêutico e, finalmente prescrevê-los. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um aplicativo- APP para prescritores de fitoterápicos fundamentado nas plantas nativas da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde. Trata-se de um estudo experimental, descritivo de natureza aplicada. Foi laborado um banco de dados sobre as plantas nativas e desenvolvido APP que utiliza tecnologia JavaScript, HTML, contendo informações das 23 plantas, ele encontra-se registrado no Instituto Nacional da Propriedade Industrial-INPI. Como contribuições da pesquisa no contexto de prescrição, o App tem potencial para contribuir propiciando conhecimento sobre plantas medicinais e fitoterápicos, não excluindo a necessidade de formação conforme preconizado pelos conselhos profissionais que regulamenta cada categoria.