Formação e práticas de professores de Ciências: olhares para a educação inclusiva - Santos, Katiane Souza (2020)
A temática da inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais faz-se cada vez mais importante e necessária no ensino de Ciências visto a realidade das politicas educacionais vigentes, segundo as quais o educando tem direito de acesso e permanência em escolas regulares. Para essa pesquisa utilizouse os trabalhos de Rosana Glat, Marcia Denise Pletsch, Maria Teresa Eglér Mantoan, Marcos José da Silveira Mazzotta e Gilberta de Martino Januzzi como referencial teórico. Trata-se de uma pesquisa social de natureza quali-quantitativa que tem por objetivo investigar a formação e as práticas de educação inclusiva de professores de ciências. Como metodologias foram realizadas análise documental nos anais do Evento Nacional de Pesquisa em Ensino de Ciências - ENPEC da VIII a XII edição, entrevistas semiestruturadas com professores de ciências que atuam com alunos com NEEs no ensino regular em escolas públicas e análise temática proposta por Virginia Braun e Victoria Clarke. Os resultados do levantamento bibliográfico realizado nos ENPECS apontaram a necessidade de novas pesquisas em eventos de Ensino de Ciências sobre educação inclusiva, visto a baixa quantidade de trabalhos apresentados sobre esse tema. As entrevistas demonstram a carência de disciplinas voltadas para educação inclusiva na licenciatura de ciências, a necessidade de incentivo à formação continuada, o interesse das entrevistadas em receber essa formação e a negligência do Poder Público em fomentar uma prática inclusiva.