Uma arquitetura multiagente para sistemas de informação orientados a processos intensivos em conhecimento - Gonçalves, Gedir Fabiano de Moraes (2022)
Este trabalho propõe uma abordagem para a adaptação de processos de negócio utilizando uma arquitetura multiagente e informações de contexto. A abordagem utiliza multiagentes baseados em crenças, desejos e intenções (BDI) com a premissa de monitorar e realizar a adaptação dos processos de negócio em tempo de execução utilizando informações de contexto capturadas do Process-Aware Information Systems (PAIS), de sensores externos e de informações oriundas da ontologia do domínio do processo. A proposição da arquitetura adaptação por agentes, nomeada AAdapt, é composta de dois agentes que interagem com o ambiente do processo para identificar situações que acarretam problemas na execução padrão do processo, permitindo que soluções de contorno apresentem caminhos alternativos que mitigam riscos e permitem a correta execução do processo.