Mineração no Brasil: o caráter do subdesenvolvimento e da dependência da indústria extrativa mineral - Green, Maria Pereira Lima (2019)
A formação da América Latina tem relações estreitas com o próprio desenvolvimento do sistema capitalista mundial. A expansão do mercado mundial e a incorporação de novos espaços ao sistema de produção e circulação de mercadorias, como condição intrínseca à sobrevivência e à reprodução do capital, precisou estabelecer uma divisão internacional do trabalho em que a região cumpria essencialmente o papel de fornecedora de produtos primários para os países industrializados e consumia os produtos manufaturados feitos nesses países. Dentro do pensamento social das teorias do desenvolvimento, a superação dessas distintas realidades entre os países no que se refere ao seu grau desenvolvimento e, portanto papel na divisão internacional do trabalho, só seria plena a medida que os países menos desenvolvidos ampliassem sua integração ao sistema capitalista mundial e cumprissem as etapas históricas necessárias de superação do subdesenvolvimento. Na contra mão do pensamento hegemônico das teorias do desenvolvimento, a Teoria Marxista da Dependência apresenta uma formulação distinta sobre a realidade latino americana, rompendo com o binômio desenvolvimento-subdesenvolvimento enquanto processos desvinculados. Os teóricos da TMD demostraram os mecanismos de funcionamento do capital que atuam especificamente na região e que foram são capazes de estabelecer as condições necessárias de estruturação da dependência das formações latino-americanas. A partir das contribuições da Teoria Marxista da Dependência, este trabalho investigou o papel da mineração no “desenvolvimento do subdesenvolvimento” brasileiro e discutiu o atual papel do setor mineral na reprodução da condição de dependência no Brasil. Foi observado que nos últimos anos houve um processo de ampliação das exportações de minérios, em especial o minério de ferro, estimulado pelo aumento da demanda da China, retomando, assim, o caráter primário-exportador do país fortemente vinculado à exploração mineral.