“O que te traz ao curso preparatório?”: Tecendo entendimentos sobre a trajetória de alunos que aspiram à carreira militar - Dias, Agatha Nascimento dos Santos (2022)
A presente pesquisa está situada na área da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2006) e é conduzida pelos princípios norteadores da Prática Exploratória (ALLWRIGHT, 2003). Esta dissertação é o resultado de um processo reflexivo desenvolvido com um grupo de alunos de uma comunidade de prática (WENGER, 1999), mais precisamente de Prática Exploratória (SILVA, 2021; MORAES BEZERRA; SILVEIRA, em submissão) de um curso preparatório militar que fica situado na região metropolitana do Rio de Janeiro. Devido à pandemia do novo Corona vírus, todas as interações com os praticantes da pesquisa aconteceram em ambiente virtual, mediadas pelo Google Meet e o WhatsApp. O objetivo deste trabalho é buscar entendimentos acerca da trajetória percorrida pelos meus alunos em sua construção enquanto estudantes que aspiraram à carreira militar. Nessa investigação também há espaço para reflexões sobre o ensino de Inglês para Fins Específicos (HUTCHINSON e WATERS, 1987; CELANI, 1994; RAMOS, 2005), não apenas por ser a abordagem que encaminha a minha prática nesse contexto, mas também porque me interessa entender, com a ajuda dos meus alunos, como eles percebem a aprendizagem de inglês nesse projeto de serem aprovados nos concursos da Escola de Especialistas da Aeronáutica e da Escola de Sargento das Armas. Acrescento ainda considerações sobre afeto (ARNOLD e BROWN, 1999; ARNOLD, 2011, ARAGÃO, 2011), como ele se apresenta na língua (OCHS e SCHIEFFELIN, 1989; BESNIER, 1990) e, por isso, busco entender o lugar do afeto nesse processo de ensinar-aprender, além de voltar o meu olhar para os afetos que meus alunos trazem consigo em aula e no curso.