A morfometria geométrica aplicada à cinemática do movimento - Conti, Carlos Augusto Lengruber Castanheira (2023)
A locomoção de um animal pode ser motivada por diferentes fatores. A capacidade de se locomover confere a cada indivíduo chances de manifestar uma resposta direta a estes, sendo uma característica intimamente ligada a processos ecológicos e evolutivos. Tradicionalmente, estudos locomotores baseiam-se em filmagem e construção de diagramas de locomoção utilizando números distintos de variáveis que não contemplam as deformações das cadeias articulares. O objetivo do trabalho foi analisar e testar a eficiência do uso da técnica de morfometria geométrica durante os estudos de diferenciação dos padrões locomotores, utilizando landmarks, marcos anatômicos homólogos. Para isso, filmagens de 4 espécies de mamíferos roedores (Cavidae, Ctenomidae, Dasyproctidae) e mais uma espécie de Artiodactyla (Tragulidae), obtidas no Laboratório de Zoologia de Vertebrados – Tetrapoda da UERJ, com seus padrões locomotores determinados pela metodologia tradicional, foram adaptadas para atender aos padrões exigidos pela técnica de morfometria geométrica MG. O estudo utilizou os momentos de máxima flexão e extensão do membro de referência durante padrões locomotores reconhecidamente distintos, e assim gerou um banco de imagens no programa TPSUtil. A partir deste banco de imagens usou-se o programa TPSDig2 para pontuar os landmarks nas articulações dos membros. Após, foram realizadas, no programa MorphoJ, as seguintes análises: Sobreposição dos Quadrados Mínimos de Procrustes, Análise de Componentes Principais (PCA), Análise de Função Discriminante (DFA) e Análise de Variáveis Canônicas (CVA). Os resultados da pesquisa indicam que quando em um mesmo indivíduo são analisados padrões locomotores diferentes há uma separação espacial nos gráficos resultantes e também nas formas em que as cadeias articulares variam. Além disso, quando analisadas espécies diferentes sobre um único padrão locomotor, a técnica demonstrou uma separação espacial entre as espécies estudadas nos gráficos. Assim a técnica de MG aparece como uma forma adicional de estudos sobre a locomoção em animais