A comunidade de mamíferos de médio e grande porte da Reserva Biológica Sooretama, ES: a influência da BR-101 e outros fatores físicos e bióticos - Pagotto, Renata Valls (2018)
As estradas são uma das principais causas da perda, fragmentação e degradação do habitat e estão na maioria das paisagens ao redor do mundo. A construção de novas rodovias é fundamental para o desenvolvimento socioeconômico. Entretanto, as rodovias exercem efeitos principalmente negativos nos habitats adjacentes afetando, consequentemente, as comunidades locais. Existe uma preocupação global sobre as ameaça dos vertebrados ocasionadas pela presença das rodovias e a necessidade urgente de estratégias de conservação que visam mitigar ou reduzir os impactos provenientes de uma rodovia, principalmente naquelas instaladas dentro ou próximas de unidades de conservação. Assim, é importante identificar os níveis de impacto e locais onde as características do ambiente tornam as espécies potencialmente mais vulneráveis aos atropelamentos e quais são mais suscetíveis ao impacto. Neste sentido, essa dissertação foi dividida em dois capítulos com objetivo de identificar a comunidade de mamíferos de médio e grande porte da Reserva Biológica de Sooretama e avaliar quais espécies são mais vulneráveis aos atropelamentos em relação às características da paisagem e do uso das estruturas de drenagem de água para travessia da rodovia. Para tal, avaliamos a comunidade de mamíferos no período de outubro 2016 a outubro de 2017 através de dois desenhos amostrais com armadilhas fotográficas instaladas na RBS com base em um monitoramento dos atropelamentos entre os anos de 2010 e 2017 no trecho de 25 km da rodovia BR-101 que atravessa o fragmento florestal da região de Linhares e Sooretama. Nossos resultados indicaram a presença de 30 espécies de mamíferos de médio e grande porte, incluindo duas espécies domésticas. Dessas, 13 atualmente constituem espécies ameaçadas de extinção. A composição de mamíferos na comunidade esteve positivamente relacionada com a estrutura da vegetação e distância do recurso hídrico. A distância da rodovia BR-101, entretanto, não afetou a composição e distribuição das espécies na RBS. Ao longo do período monitorado, registramos 285 mamíferos atropelados no trecho de 25 km. Nossos resultados mostram que os atropelamentos não ocorreram ao acaso, mas que a estrutura da vegetação foi um dos fatores que teve importância para que os atropelamentos ocorressem de forma agrupada em determinados pontos da estrada. Os resultados indicaram que a maior parte das espécies, apesar de estar presente no interior dos túneis, elas não os utilizam para realizar travessia da rodovia, indicando que a estrutura do túnel é eficaz apenas para algumas das espécies. A comunidade de mamíferos registrada no presente estudo para a RBS incluiu grandes herbívoros e carnívoros, além de espécies ameaçadas de extinção e aquelas que já foram extintas em outras localidades da Mata Atlântica. Tais resultados indicaram o alto grau de conservação que a reserva possui para manutenção da biodiversidade de mamíferos na região. No entanto, a rodovia BR-101 permanece sob consistente ameaça às espécies florestais locais, seja devido aos atropelamentos recorrentes no trecho ou pelo isolamento de algumas espécies em apenas uma porção da reserva