Representação semiótica: uma perspectiva para a construção do conceito de número na educação infantil - Dinis, Andreia Crespo (2018)
Esta pesquisa foi uma investigação na área da educação matemática e pretendeu responder à seguinte questão norteadora: A Teoria dos Registros de Representação Semiótica contribui para a construção do conceito de número? Seu objetivo geral foi investigar o papel do registro de representação semiótica na construção do conceito de número por crianças da educação infantil. A fundamentação teórica baseou-se nos estudos de Jean Piaget para o conceito de número e de Raymond Duval para a Teoria dos Registros de Representação Semiótica, entre outros pesquisadores, como Carvalho, Danyluk, Kamii, Luria, Macedo, Machado e A. Sinclair. Desenvolveu-se uma trajetória metodológica de abordagem qualitativa. Buscou-se, por meio da pesquisa de campo (técnica da observação participante), o contato direto com as crianças, numa atitude intervencionista e motivadora nos processos de registro. Como recurso didático-metodológico, foram utilizados os jogos ressignificados no Grupo de Estudo e Pesquisa em Aprendizagem e Educação Matemática (GEPAEM). Os registros produzidos por meio dos jogos serviram de base para a análise dos dados. Os sujeitos desta pesquisa foram crianças de aproximadamente cinco anos de idade que cursavam o segundo período numa unidade de educação infantil no município de Volta Redonda. Este estudo justificou-se pela trajetória da pesquisadora, pela carência de estudos sobre a Teoria dos Registros de Representação Semiótica na educação infantil e suas possíveis contribuições para a construção do conceito de número. Os resultados observados indicaram a utilização da representação da língua materna como ponto de partida para a apresentação do objeto matemático, como formação das primeiras representações e transformação em outro registro dentro do mesmo sistema semiótico (operações de tratamento). Nessa perspectiva, as representações semióticas contribuíram para a interiorização das representações mentais (noésis) que, por meio das relações estabelecidas, possibilitaram a apreensão conceitual do objeto matemático numa dada interação.