A percepção do livro enquanto objeto sagrado na tradição védica - Nascimento, Camile Carvalho (2020)
A literatura sagrada indiana em sânscrito é considerada uma das mais antigas e extensas obras literárias do mundo, sendo conhecida como Vedas. Originária de uma cultura na qual o livro é um objeto de adoração, representando a manifestação do próprio Deus, esta pesquisa consiste em observar a percepção do sagrado no livro impresso pela comunidade Vaishnava brasileira, e quando este passa a ser publicado em formato digital, levando em consideração questões de afeto, posse e materialidade do livro. Para muitos leitores ainda há uma resistência na substituição do livro físico pelo e-book, já que há uma questão afetiva pela materialidade do papel e dos sentidos atrelados a ele. O recorte da pesquisa delimita um leitor que está inserido em uma tradição cultural milenar de respeito e adoração por objetos, sejam eles livros, imagens ou estatuetas, as quais carregam uma representação mística e mitológica, além de considerar o livro como objeto de comunicação.