Niilismo ou uma hermenêutica de desmitificação: uma abordagem dialógica do niilismo a partir de Schopenhauer, Nietzsche e Cioran - Rodrigues, Bruno de Andrade (2023)
O niilismo é um fenômeno histórico-antropológico bastante complexo; por isso deve-se evitar pensá-lo, limitando-o a seus aspectos negativos. A partir de uma abordagem dialógica das filosofias de Nietzsche, Schopenhauer e Cioran, mostramos, neste estudo, que o niilismo pode ser compreendido como um campo de desmistificação da existência humana, como um campo hermenêutico que descerra novas possibilidades de interpretação, de produção de sentidos e de valores para o mundo. Assumimos que o niilismo se expressa como um movimento polimórfico e multívoco que possibilita a libertação do homem de seus hábitos inveterados de autoegano.