Osteoguia: Sistema de apoio a decisão em osteoporose - Bernardi, Hélio Luiz Fernando (2018)
À medida que a população envelhece, a prevalência de osteoporose e fraturas de fragilidade aumenta, gerando um importante impacto na mortalidade e nos custos de saúde pública. Em 2010, havia mais de 20 milhões de brasileiros com mais de 65 anos de idade, e a projeção é de ultrapassar 50 milhões até 2050. O Brasil é um país multiétnico com dimensões continentais e com poucos recursos tornando os estudos populacionais sobre a osteoporose uma tarefa difícil. Alguns deles, como o estudo brasileiro sobre osteoporose, mostraram que a prevalência da doença varia de 6 a 33% e as fraturas de fragilidade são de 15,1% e que no país 15 a 30% dos pacientes com fraturas de quadril morrem no primeiro ano após o evento. Desenvolver um sistema de suporte a decisão clínica em osteoporose para profissionais de saúde. O sistema foi desenvolvido usando tecnologias web como HTML e CSS e linguagens de programação Javascript e PHP e apresenta design responsivo podendo ser acessado por computadores, tablets e smartphones. Um formulário estruturado coleta informações clínicas do paciente, dados sobre fatores de risco e sobre resultados de exame de densitometria óssea. O sistema apresenta definições sobre a doença, explicações sobre cada fator de risco e sobre a interpretação da densitometria óssea. De acordo com o perfil do paciente informado no formulário de avaliação, o sistema emite um relatório personalizado baseado nas diretrizes de prevenção do Ministério da Saúde. Também calcula a classificação de risco do paciente como baixa, média ou alta de acordo com a ferramenta Osteorisk validada para a América Latina. Se o paciente tiver sido submetido à densitometria óssea o sistema oferece o diagnóstico do exame baseado na classificação da OMS. A disseminação das tecnologias de informação e comunicação com uso de celulares e a expansão da banda larga no mundo tiveram grande repercussão na área médica com o desenvolvimento de sistemas web e aplicativos específicos para profissionais de saúde e pacientes. O país apresenta potencial para expansão da telemedicina e um sistema de apoio a decisão em osteoporose pode ser útil para um melhor planejamento de ações de saúde pública, abordagem dos pacientes e potencial redução dos custos envolvidos