Mudança de Maré?: A (re)visão chinesa sobre o Mar do Sul da China - Lima, Letícia Cordeiro Simões de Moraes (2021)
A presente tese tem como um de seus objetos centrais analisar as disputas territoriais no Mar do Sul da China, bem como a relação entre a principal potência regional, a República Popular da China, seus vizinhos, em especial dois membros da Associação dos Países do Sudeste Asiático (ASEAN) Filipinas e Vietnã, e uma potência extrarregional, os Estados Unidos. O trabalho procura, ao trazer como fio condutor a corrente realista das Relações Internacionais, em especial o Realismo Neoclássico e conceitos apoiados em autores associados ao realismo tradicional, compreender a posição da China no Mar do Sul da China como mais próxima de uma potência revisionista ou de uma potência de status-quo dentro do escopo regional. Para isso, são analisados os históricos da China de 1970, década do início das tensões no Mar do Sul da China e da reabertura da RPC, até o início da pandemia de covid-19 na primeira metade de 2020, que alterará para sempre os rumos da política internacional. Além do histórico do país e de suas relações com Vietnã, Filipinas e Estados Unidos no que diz respeito aos acontecimentos no Mar do Sul da China, são analisados documentos oficiais de Defesa de China e Estados Unidos que abrangem a questão de suas relações mútuas, principalmente em relação ao Mar do Sul da China, assim como dados das capacidades materiais de ambos os Estados com ênfase em suas Marinhas. O objetivo final deste trabalho, além de trazer à pauta o debate necessário sobre a alta política no Mar do Sul da China e de dois de seus principais atores, sem deixar de lado tantos outros importantes personagens da região, é buscar construir um tipo ideal que permita a construção de análises mais claras sobre a posição dos Estados, em especial das potências, como mais ou menos aliados ao revisionismo da ordem.