“Personalidades foscas”: sexualidade e roteiro em jovens universitários no Rio de Janeiro - Calmon, Diego Sousa Schiavo (2019)
Esta dissertação propõe refletir, a partir do campo da antropologia das emoções e da teoria da roteirização, de que maneira os aspectos macrossociais presentes nas literaturas sobre a bissexualidade podem ser examinados em cenas chaves da vida cotidiana de cinco jovens. Em primeiro lugar, a pesquisa propõe explicitar alguns discursos presentes no campo teórico sobre a bissexualidade, com o intuito de identificar algumas questões correlativas à visibilidade e ao apagamento social. Em seguida, examina-se de que maneira as noções binárias como masculino/feminino estão presentes nos roteiros sexuais dos jovens. Por fim, examina-se as gramáticas emocionais presentes em cenas em que a bissexualidade se tonou foco de atenção, tanto para a sua exposição ou silenciamento.