Memórias da violência e resistências silenciadas: as ações político-educativas da paróquia São Simão em Belford Roxo (RJ) - Sales, Marcelo Ribeiro (2019)
O presente trabalho investiga as ações da Paróquia São Simão, situada no bairro Lote XV, no município de Belford Roxo (RJ), contra as consequências da violência urbana presente na localidade. A dissertação pretende abordar as resistências implementadas dentro desse espaço religioso católico que fomentou experiências que minimizaram o estado de precarização e abandono do poder público, típico de tantas periferias pelo país. Destaca-se o empenho do pároco, Padre Bruno, com sua dedicação, militância e defesa dos direitos humanos em uma região marcada pela presença de grupos de extermínio que espalhavam o horror e medo principalmente para os mais pobres. Destaca-se também a participação e o testemunho do pesquisador em muitos dos eventos abordados, que, ao relatar suas experiências e vivências, ajuda a dar arcabouço para essa dissertação. São levados em conta,além do material documental e jornalístico pesquisado, entrevistas realizadas com diversos atores que participaram com engajamento nas ações da paróquia a favor de uma população marcada pelo estigma da violência−violência essa muitas vezes praticada por agentes públicos ou apoiadas pelo aparato estatal. Sendo assim, a dissertação traz histórias de violência praticadas dentro do município, que ajudaram a criar omito de local mais violento do mundo. Desta forma, a Paróquia São Simão, com seu histórico a favor da luta pelos direitos humanos atuou e atua como uma trincheira de resistência, desenvolvendo um processo político-educativo particular junto a uma população frequentemente silenciada pelo ambiente de violência urbana.