O impacto da cidadania europeia na integração social ao longo e uma geração - Silva, Lucca Viersa Barros (2017)
A cidadania surgiu como um dos principais elementos responsáveis pela consolidação da integração social na formação dos Estados nacionais modernos. O desenvolvimento de uma cidadania europeia desperta uma curiosidade tanto pelo seu caráter de supranacionalidade como pelo seu potencial enquanto elemento de coesão entre sociedades com diferentes culturas e línguas. A presente pesquisa buscar compreender de que modo a cidadania europeia, institucionalizada no Tratado de Maastricht, em 1993, pode auxiliar na consolidação da integração social de uma União Europeia que se constituiu sem a participação das sociedades europeias. A criação de direitos regionais europeus e seu exercício teria o potencial de promover o desenvolvimento de um sentimento de pertencimento à Europa? Esse processo possibilitaria a constituição de uma comunidade integrada, não apenas econômica ou juridicamente, mas também socialmente? Utilizando uma abordagem construtivista, a pesquisa buscou sistematizar dados sobre o usufruto dos direitos europeus (disponíveis no Eurostat), bem como dados de percepção e opinião pública (disponíveis no Eurobarômetro) como fontes de análise para a verificação de eventuais mudanças no comportamento dos cidadãos europeus ao longo de cerca de vinte e cinco anos de existência da cidadania europeia.