A comida judaica: comensalidade e rituais da cultura a partir do filme um violinista no telhado - Pereira, Clarissa Magalhães do Vale (2016)
A presente dissertação tem como objetivo refletir acerca dos sentidos e significados atribuídos à comida na cultura judaica. O judaísmo é uma das religiões monoteístas mais antigas e carrega consigo uma série de símbolos, inclusive no ato de comer. A culinária representa uma forma de comunicação capaz de promover o entendimento e o fortalecimento das relações sociais e na religião judaica está constantemente presente através dos rituais judaicos. Suas cerimônias vão muito além de rituais passados de geração a geração e sua tradição se volta constantemente para o alimento. Para este estudo foi feito um levantamento bibliográfico sobre o assunto aproximando o campo científico da Alimentação e Nutrição com o das Ciências Humanas e Sociais para melhor compreender a cultura apresentada. Este levantamento bibliográfico foi usado para embasar a análise de cenas pelo método indiciário. Esta metodologia é descrita a partir do chamado método morelliano de atribuição no campo das Artes e de autoria de Giovanni Morelli. A partir da análise de dados periféricos, residuais é possível revelar a realidade. O objeto de análise é o filme Um violinista no telhado , uma obra baseada nos contos do autor ucraniano Scholem Aleickhem. Ele conta a história de um judeu e sua família em um pequeno povoado do Império Russo no ano de 1905, especificamente. É um filme que serve de metáfora para as transformações socioculturais daquele tempo. O filme traz valores ortodoxos da religião. Diante da riqueza cultural da obra foram feitas análises das cenas de comensalidade para compreender o povo. A comida é portadora de uma memória coletiva e no judaísmo conta a história de um povo milenar resinificando muitas vezes o espaço em que se insere