Análise espacial dos casos e óbitos por COVID-19 em Eunápolis – BA (2020-2021) - Santana, Nilma Vitor (2023)
Introdução: O coronavírus (COVID-19) é uma doença com alto potencial de transmissão, causada pelo Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2), um vírus que pertence ao gênero BetaCovs, da família Coronaviridae, sendo considerada uma grande ameaça à saúde pública global. Objetivo: analisar a distribuição espacial da incidência e mortalidade por COVID-19 no município de Eunápolis/BA de 2020 a 2021. Metodologia: Estudo ecológico descritivo, a partir de dados secundários proveniente do Sistema de Informação e-SUS notifica. Teve como cenário de estudo o município de Eunápolis, que está localizado na região do extremo sul da Bahia, situado a 651 quilômetros da capital, Salvador, tendo uma população de 113.709 habitantes de acordo com a contagem do censo do IBGE 2022. Foram incluídas nesta pesquisa todos os casos confirmados e óbitos por COVID-19 notificados no e-SUS notifica, sendo excluídos as duplicidades e campos não preenchidos. Utilizou-se as variáveis sexo, faixa etária, raça/cor, sinais e sintomas, fatores de risco/comorbidades, classificação final do caso e evolução dos casos nos campos contidos na ficha de notificação/investigação. Foram construídos mapas através dos registros de COVID-19 com base nos endereços do Cadastro Nacional de Endereços para Fins Estatísticos (CNEFE) do IBGE, possibilitando a localização dos casos segundo setores censitários, sendo que os mapas foram confeccionados no Programa QGIS, versão 2.18.20. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade do Rio de Janeiro, sob parecer nº 5.341.386. Resultados: Os casos confirmados por COVID-19 atingiram mais a população feminina, raça/cor parda, com faixa etária de 30 a 49 anos, observou-se que febre, tosse e dor de garganta foram os sinais e sintomas mais predominantes nos anos em questão e que as doenças cardíacas crônicas, diabetes, seguida de imunossupressão foram as comorbidades de maior destaque. A partir da análise dos mapas, notou-se que uma concentração de taxas (de incidência de casos e de óbitos) em setores censitários urbanos, tendo às taxas de incidência de casos uma concentração da transmissão da doença na parte central do município em ambos os anos. Em relação aos óbitos, houve maior prevalência no sexo masculino, nos indivíduos > 60 anos, raça/cor parda, com doenças cardíacas, diabetes, doença respiratória crônica descompensada e indivíduos sem registro de comorbidades com maiores destaques no que se refere aos fatores de risco. Percebeu-se que em relação a taxa de óbito o padrão espacial foi semelhante ao de distribuição de taxas de incidência de casos (tanto no tempo, quanto no espaço), ocorrendo um crescimento progressivo das taxas de óbitos até o primeiro semestre de 2021. Conclusão: Este estudo pode contribuir para que a vigilância em saúde do município realize melhor planejamento e adoção de medidas especificas com foco em cada localidade, através das suas características e dinâmicas territoriais, além de descrever o padrão da doença e suas características clinicas e epidemiológicas, reforça que a vigilância pode ir além do levantamento de dados podendo fomentar tomadas de decisão pautadas no planejamento adequado e execuções das ações no território levando em consideração as dinâmicas entre as variáveis mais acometidas pela COVID-19.