Desenvolvimento de sistema interferométricos para análise de deslocamentos - Oliveira, Guilherme da Silva (2019)
Com o intuito de encontrar uma configuração ideal para ser replicada em Laboratórios Ópticos de Universidades, neste trabalho foram testadas quatro configurações de experimentos para Ensaio Não Destrutivo por Interferometria Óptica. Estas configurações foram baseadas no método Digital Speckle Pattern Interferometry (DSPI), que utiliza um feixe de luz coerente produzida por laser HeNe. As configurações sofreram diversos ajustes nas formas de montagens, tipos de carregamentos (angular e por compressão) e corpos de provas utilizados (acrílico, placa de circuito interno e concreto), até que se identificou uma configuração, a quarta, como a mais apropriada, tendo em vista o custo e a simplicidade para ser reproduzida em relação a outros equipamentos comercializados. Essa configuração possibilitou verificar melhor o efeito da interferência óptica, tanto para observação do fenômeno speckle quanto na formação de franjas indicativas de descontinuidades, relacionados ao efeito de carregamentos externos. Também foram realizados testes comprobatórios onde se confirmou a eficiência da configuração do experimento selecionado. Os testes comprobatórios constituíram em se inserir uma descontinuidade (furo circular) de 3,4 mm de diâmetro e profundidades variadas (0 mm, 2,5 mm, 10 mm, 13 mm e 15,5 mm) em uma amostra de concreto (24 mm x 30 mm x 51 mm). Os resultados comprovaram existir uma correlação entre o aumento da descontinuidade/furo e os resultados do ensaio não destrutivo (DSPI).