Análise do processo de adensamento aplicado ao fechamento de reservatório de rejeito de bauxita - Cedro, Letícia Guimarães (2023)
Durante a concepção do projeto de fechamento de uma barragem de rejeitos são definidas as etapas de monitoramento geotécnico e ambiental. Uma das vertentes do monitoramento geotécnico é o acompanhamento da evolução do processo de adensamento na camada de rejeito o qual pode gerar recalques diferenciais na superfície de conformação. A previsão deste processo permite a preparação para o tempo que será despendido até que os recalques não sejam significativos. A estimativa aponta o período em que o reservatório ainda poderá demandar ajustes na superfície antes que possa ser reflorestado, o fato se deve porque os pontos de abatimento tendem a acumular água que, por sua vez, dificulta o crescimento da vegetação. O presente trabalho teve como objetivo analisar a aderência de duas metodologias para previsão do processo de adensamento confrontando-as com os resultados obtidos em campo, além de apresentar as etapas do processo de fechamento de um reservatório nos âmbitos legais nacionais e internacionais abrangendo os contextos geotécnicos, ambientais e sociais. A primeira metodologia consistiu na obtenção dos parâmetros de entrada para a Teoria Clássica do Adensamento a partir de ensaios de piezocone e de palheta. A segunda correspondeu à modelagem numérica, no programa PLAXIS 2D, utilizando como dados de entrada os parâmetros obtidos por ensaios triaxiais e de adensamento induzido por força de percolação. Os valores encontrados em campo foram advindos de monitoramento topográfico. As metodologias foram analisadas com diversas hipóteses a fim de reproduzir o cenário obtido em campo, sendo a variação do módulo edométrico a mais relevante para a primeira e a consideração de uma crosta ressecada sobre a camada de rejeito, a mais relevante para a segunda. Confrontando os cenários com os resultados de campo, a modelagem numérica apresentou a melhor aderência, destacando o potencial de análises por elementos finitos em problemas geotécnicos complexos, como é o caso de barragens de rejeitos.