Assistência de enfermagem ao paciente vítima de acidente vascular cerebral na emergência: desenvolvimento de protótipo de aplicativo móvel - Nascimento, Monique de Souza (2021)
O uso de telefones celulares e outros dispositivos móveis pelos profissionais de saúde em sua prática clínica tem sido cada vez maior. Dessa forma, observa-se um crescimento na criação de aplicações móveis relacionadas à saúde, incluindo aquelas para o gerenciamento e monitoramento de pacientes com diferentes doenças, recursos de tomada de decisões clínicas e educação continuada sobre tópicos específicos, entre outros. Sendo uma das principais causas de morte, incapacidade adquirida e internações em todo o mundo, o Acidente Vascular Cerebral (AVC), faz com que o paciente acometido necessite de cuidados intensivos durante a hospitalização, sobretudo na emergência, tornando-os dependentes, em alto grau, da assistência de enfermagem. A pesquisa teve como objetivo desenvolver um protótipo de um aplicativo para dispositivo móvel (Celular) na plataforma Andróid que direcione a assistência de enfermagem aos clientes acometidos por AVC na emergência e realizar validação de conteúdo específico de saúde do aplicativo, com a participação de enfermeiros especialistas. Utilizou-se a pesquisa metodológica, aplicada, de produção tecnológica. Foi desenvolvido um protótipo de software para celulares, utilizado o programa Android Studio, a partir da seleção de dados relativos à abordagem ao paciente com AVC por enfermeiros na emergência e da CIPE com o objetivo de auxiliar no direcionamento da assistência de enfermagem. Como resultados obteve-se o Índice de Validade de Conteúdo geral de 0,87 e médias acima de 4 para todos os itens avaliados com alta concordância entre os especialistas. Concluiu-se que é possível o desenvolvimento de aplicativo móvel com efetividade no auxílio à assistência de enfermagem ao AVC com base nos resultados obtidos onde o mesmo se mostrou adequado aos avaliadores.