Trilhas ecológicas do Jequitibá: um instrumento no resgate da identidade e da diversidade ambiental - Silva, João Ricardo Assis da (2019)
Este trabalho apresenta novos pontos de atratividade obtidos após a unificação das trilhas do Jequitibá e Cristais, no Parque Estadual dos Três Picos, em Cachoeiras de Macacu. É proposto um roteiro interpretativo que explora os pontos de atratividade dos diversos trechos das trilhas unificadas. Propõe-se também um novo percurso, potencializando os atrativos e reduzindo o pisoteio das vias até o jequitibá milenar. Para esta pesquisa, foram escolhidos elementos de avaliação do traçado, da rota (distância, declividade, altitude, tempo médio de trajeto). Inicialmente, a trilha do Jequitibá original apresentava cerca de 400 metros em um trajeto de ida e volta, o que gerava impacto antrópico adicional e queda no interesse dos pontos de atratividade no trajeto de retorno. No novo traçado proposto, são adicionados 800 metros, os quais propiciam novas atratividades. As mudanças de traçado decorrentes e os pontos de atratividade a serem adicionados ao novo trajeto foram relacionados no Guia de Campo do conjunto de trilhas, que agora apresenta aproximadamente 1.200 metros. Os pontos gerados pela coleta de dados e a interpretação servem a uma adequação didática ao conteúdo formal de biologia, cujas relações estão em site disponível ao professor e ao visitante. Foram consideradas também propriedades fitoterápicas de indivíduos arbóreos ao longo da trilha, visando atribuir valor terapêutico como mais um elemento que reforça a prática de trilhas em unidades de conservação. A pesquisa produziu um Guia de Campo específico para a trilha do Jequitibá-Cristais, que nesta pesquisa é denominada trilhas do Jequitibá. Os aspectos topográficos, geológicos e a diversidade biológica compõem um conjunto de informações disponibilizadas à consulta e à utilização nas atividades de campo, principalmente para professores, alunos e visitantes. O Guia de Campo das trilhas do Jequitibá apresenta uma síntese do trabalho, visando principalmente discutir a importância dos ambientes não formais de ensino e a valorização das unidades de conservação e de suas trilhas não apenas como ambientes de entretenimento e conhecimento, mas também como locais de sensibilização ambiental e práticas saudáveis e terapêuticas.