Villa-Lobos e as Bachianas: estética e política num compositor em transformação - Silva, Aluísio Barreto da (2013)
Esta dissertação tem por objeto Heitor Villa-Lobos, tido como o mais importante compositor erudito brasileiro. Sendo uma dissertação de História, as questões aqui priorizadas não são aquelas usualmente postas em prática pela alentada produção musicográfica de Villa-Lobos. A prioridade aqui foi tratar de questões como a influência do contexto social e político para a formação do compositor, a oposição que sofreu da crítica no início de sua carreira, a importância do movimento modernista no direcionamento de sua criação musical, a projeção de sua imagem em nível Nacional. Da mesma forma, esta dissertação também estuda o comprometimento político e ideológico de Villa-Lobos com o regime revolucionário vitorioso em 1930, especialmente durante o regime ditatorial do Estado Novo. No período de 1930 a 45, os anos do Governo de Getúlio Vargas, Villa-Lobos teve uma atuação marcante, em sua atividade musical para reforçar o nacionalismo, elemento essencial da ideologia então vigente.