Fatores associados à cura dos casos de tuberculose notificados no município de Mesquita - Silva, Thiago Wendel Gonzaga da (2020)
Introdução: A Tuberculose (TUBERCULOSE) é uma endemia que esteve presente como problema de saúde pública no Brasil durante todo o século XX, e perdura até a atualidade. A incidência de casos de TUBERCULOSE aumenta pelo elevado índice de abandono ao tratamento, pois se trata de um tratamento longo, tendo como principais dificuldades para a obtenção da cura, isso faz com que a doença seja um grande problema de saúde pública. O objetivo geral de analisar os fatores associados à cura dos casos de Tuberculose notificados no município de Mesquita, Rio de Janeiro, no período de 2007 a 2017. Dentre os objetivos específicos destacam-se: descrever as variáveis sociodemográficas dos casos de Tuberculose notificados no município de Mesquita; analisar o perfil clínico epidemiológico dos casos de Tuberculose do município de Mesquita e identificar os fatores relacionados com o desfecho cura da Tuberculose em Mesquita. Métodos: trata-se de um estudo epidemiológico do tipo transversal, com dados dos casos de Tuberculose notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), do município de Mesquita, com ênfase nas unidades de Atenção Básica. O recorte do estudo foi de dez anos, do ano de 2007 a 2017. A população do estudo será composta por todos os casos de Tuberculose notificados no SINAN. Foi utilizado o teste de χ2 (qui-quadrado) para avaliar diferenças entre proporções. Para todas as análises foi considerado um nível de significância de 5%. Após o ajuste de modelos logísticos simples, realizou-se um procedimento stepwisebackward manual para estimação do modelo logístico múltiplo. Utilizou-se para seleção de variáveis e para comparação entre modelos o teste de razão de verossimilhança (por meio da deviance residual) e o critério de informação de Akaike (AIC). Por fim, a fim de verificar a qualidade do modelo de regressão logístico ajustado, foi utilizado o teste estatístico de Hosmer e Lemeshow, e análise gráfica de resíduos. Todas as análises foram realizadas utilizando o software estatístico R versão 3.6.1. Resultados: dos 1895 casos notificados, revelaram-se fatores associados a maior chance de cura da TUBERCULOSE: o sexo feminino (OR 1,31; IC95% 0,928;1,851); escolaridade categoria do ensino superior (OR 6,789; IC95% 1,937;2,380) e médio (OR 6,317; IC95% 2,816;1,417); HIV negativos (OR 1; IC95%1,729; 5,072) e a forma pulmonar da Tuberculose (OR 0,655 IC95%0,154; 2,789). Conclusão: foram identificados determinantes sociais e econômicos que influenciam no desfecho do tratamento, evidenciando a necessidade de apoio social e garantia de acesso aos serviços de saúde.