Análise da vascularização do testículo abdominal em fetos humanos: bases anatômicas para a Cirurgia de Fowler-Stephens - Benzi, Tatiana Silva Costa Gregory (2023)
O testículo abdominal alto, com vasos gonadais curtos em pacientes com criptorquidia é uma condição desafiadora. A cirurgia de Fowler-Stephens é o procedimento padrão-ouro nesses casos. Existem estudos sobre a realização dessa cirurgia em 1 ou 2 tempos e o conhecimento da vascularização do testículo abdominal alto é o ponto chave para a realização desse procedimento. Estudos sobre a vascularização de testículos abdominais são raros e estudos histológicos sobre a vascularização testicular abdominal inexistentes na literatura. O objetivo desse trabalho foi determinar o percentual da área ocupada por vasos na porção superior e porção inferior de testículos de fetos humanos. Foram estudados 34 testículos de 19 fetos humanos com idades entre 12 e 19 semanas pós-concepção (SPC) (média de 15 SPC). Os fetos estavam macroscopicamente bem preservados, com ausência de anomalias dos sistemas urinário e genital. Os testículos foram dissecados e processados para inclusão em parafina. Foram feitos cortes de 5 µm com intervalos de 15 µm. Os cortes foram corados pelo Tricrômico de Masson e marcados com anticorpo CD31 para identificação e quantificação dos vasos. As imagens foram obtidas com um microscópio Olympus BX51 e câmera Olympus DP70 acoplada. A densidade de área foi feita utilizando-se o programa ImageJ e plugin grade de 100 pontos. Foi traçada uma linha aproximadamente na porção mediana, no sentido transversal, dividindo o testículo em porção superior e porção inferior. A análise estatística foi feita utilizando-se o programa GraphPad Prism. Para a comparação da densidade de área dos vasos da porção superior e inferior dos testículos foi utilizado o teste-t de Student não pareado. Também foi realizada análise de regressão linear utilizando-se as variáveis peso, idade fetal com testículo direito e esquerdo e porção superior e inferior dos testículos. O peso dos fetos variou de 58g a 551g com média de 222,5g; Comprimento total entre 11cm e 56,5cm com média de 23,2cm; comprimento vértice cóccix entre 8cm e 25cm com média de 15,3cm. Considerando todos os 34 testículos observamos que a média de vasos na porção superior foi de 7,6% com máximo de 15% e mínimo 4,6%. Na porção inferior 5,11%, máximo 9,8%, mínimo 2,3%, p = 0,0001. Não observamos diferença entre o testículo direito e esquerdo em relação a área vascularizada, no período estudado. A porção superior do testículo apresentou maior densidade de área ocupada por vasos sanguíneos quando comparado à porção inferior. As análises de regressão linear não apresentaram significância estatística. Esses resultados confirmaram a importância de se realizar uma mínima manipulação na extremidade inferior do testículo durante a realização da cirurgia de Fowler-Stephens.