Homossexualidade e ética psicanalítica - Marques, Luciana Ribeiro (2016)
A presente pesquisa visa refletir sobre a homossexualidade e a ética implicada na prática clínica psicanalítica. Com esse fim, abarca as representações sociais da homossexualidade ao longo da história, apontando para os diferentes momentos em que o universo sociocultural veio alterar a relação do sujeito com o seu desejo. A partir de Freud, que ao criar a psicanálise subverteu a noção de sexualidade e a ampliou para além do domínio do genital, a escolha do parceiro será abordada pelo princípio da incompletude, marca da impossibilidade de se inscrever a relação sexual, que não deixa, contudo, de animar o desejo do sujeito em direção ao objeto que o causa. A hipótese que sustenta esta tese é a de que o irremediável da diferença dos sexos pesa sobre a escolha do sexo, e não sobre a escolha do parceiro, ratificando a função de enodamento - do real, do simbólico e do imaginário -, implicada no complexo de castração inconsciente, tal como elaborado por Lacan. Se a eleição de um parceiro implica uma escolha por parte do sujeito causado, a escolha do sexo incide sobre o sujeito como uma escolha forçosamente orientada. Nesta pesquisa, a clínica psicanalítica e sua ética sustentam o desejo como o único destino possível para o sujeito frente ao mal-estar da sexualidade