Estudo do efeito do grau de associação na relação entre parâmetro de solubilidade e pressão interna de petróleos via modelos PC-SAFT e CPA - Lima, Lucas Silva (2016)
Neste trabalho foi avaliado o efeito da associação dos asfaltenos na relação entre o parâmetro de solubilidade e a raiz quadrada da pressão interna de petróleos por meio de predição com equações de estado PC-SAFT e CPA, pois o parâmetro de solubilidade é uma propriedade termodinâmica usada para a previsão de compatibilidade de petróleos, que apresenta uma relação direta com a pressão interna para fluidos que não se associam, mas que não é válida para fluidos que se associam, como os asfaltenos. A pressão interna pode ser determinada experimentalmente mesmo para frações que não vaporizam via medições de densidade, velocidade do som e capacidade calorífica. Os resultados de modelagem mostraram que, mesmo para os cenários de modelos nos quais a auto-associação entre asfaltenos está presente, não são identificadas grandes diferenças entre o parâmetro de solubilidade, obtido a partir da pressão interna do asfalteno, e a relação entre parâmetro de solubilidade e pressão interna para substâncias de cadeias mais curtas, corroborando a hipótese de que a relação para cadeias mais curtas podem ser extrapoladas para asfaltenos, assim como para resinas, e logo, podem ser extrapolados para petróleos e suas frações