Vidas Migrantes: rastros, relatos e travessias psicossociais na cidade do Rio de Janeiro - Oliveira, Wallace Araujo de (2019)
Esta pesquisa pretende partilhar o acompanhamento de travessias psicossociais de migrantes na cidade do Rio de Janeiro, fundamentando o objetivo de aproximar questões culturais, de memória e subjetividade refletidas nos corpos em questão. Embora se trate de realidades e situações totalmente distintas, tais sujeitos constroem processos de resistência e encontram, apesar de todas as dificuldades, formas próprias de ressignificar a vida, construir novas relações e dinâmicas culturais e políticas que contribuem para seus processos de luta e afirmação de outros modos de ser e estar no mundo. Dadas as percepções, emoções e conjunturas históricas, culturais e sociais, o interesse no estudo em tela parte da necessidade de melhor compreensão de perspectivas inter-relacionadas às narrativas no universo social, partindo de um contexto onde os mesmos transitam e sugerem análise de seu caminhar. Como via de aproximação do tema, o Projeto Vidas Paralelas Migrantes, na realização, desenvolvimento e implantação das Oficinas de Direitos Humanos e Fotografia favoreceu à participação em um projeto que visa consolidar uma cooperação multilateral científica entre universidades do Brasil e da França, associando competências interdisciplinares sobre a temática da migração de sujeitos oriundos de meios desfavorecidos, objetiva-se estudar as representações e significações de migrantes em relação ao seu cotidiano, com vistas à compreensão das dimensões sociais, políticas e culturais da vida migrante em interface de linguagens artísticas e imagéticas a partir do olhar e narrativa dos próprios sujeitos. Por meio de fontes diversas e complementares na aproximação do fenômeno em questão, tem-se incorporado instrumentos de reflexão numa prática de pesquisa que tem por principal metodologia a Teoria Ator-Rede