Reconhecimento da gravidade da radiografia de tórax de indivíduos com fibrose pulmonar idiopática - Costa, Luana dos Santos (2017)
As doenças pulmonares têm incidência em grande parte da população mundial. A motivação pelo tema direciona-se ao avanço dos métodos de reconhecimento de padrão por segmentação de imagens dentro do contexto das doenças pulmonares, a menores custos. A criação do sistema CImages para segmentação de imagens sob a ótica da conectividade fuzzy vem auxiliar o acompanhamento da gravidade da Fibrose Pulmonar Idiopática (FPI), doença intersticial crônica fibrosante, por meio da análise das imagens radiográficas, com classificação Leve, Moderado e Grave para cada região pulmonar avaliada, minimizando o subjetivismo dos especialistas Radiologistas. A conectividade fuzzy é uma abordagem emergente no trato de imagens, uma vez que estas são de natureza nebulosa. A segmentação semiautomática demarca um contorno aproximado da área de interesse, objeto, que no contexto da imagem revela a força de conectividade entre pixels, delineando caminhos de conexão. Cria-se o índice de comprometimento da gravidade das radiografias como indicador quantitativo. O método de Bland-Altman valida a proposta fuzzy com representação gráfica do intervalo de confiança dos limites de concordância que permite o confronto entre as classificações do CImages e dos especialistas Radiologistas. Realiza-se a implementação do método fuzzy em 15 radiografias de tórax em Póstero Anterior (PA) por região pulmonar: superior direita, superior esquerda, média direita, média esquerda, inferior direita e inferior esquerda. A concordância entre o resultado advindo do CImages em confronto com a avaliação do especialista foi acitável na região superior direita para quatro indivíduos da faixa etária de 60 a 69 anos. De forma análoga também quatro pacientes para a região média esquerda com idade entre 70 a 79 anos e ainda, quatro, para a região superior direita, em idade entre 80 a 89 anos. Nas regiões, superior esquerda e média esquerda, três pacientes convergiram nesta concordância na faixa de 50 a 59 anos. O uso de novas opções de tratamento farmacológico para FPI impõe o acompanhamento de sua eficiência por meio da medição da Capacidade Vital Forçada (CVF) e da análise radiográfica, exame de baixo custo e menor nível de exposição a radioatividade quando comparado a uma tomografia. O CImages, propicia minimizar a subjetividade do especialista ao avaliar as radiografias contribuindo para validar a eficiência dos novos tratamentos e da progressão da FPI, a baixo custo. Compreende-se que a opção por analisar as radiografias utilizando duas tonalidades a saber, preto e branco, é motivação relevante para migrar à gradientes de tonalidades de cinza, embora, possa haver limites na disponibilidade de equipamentos com mais recursos de memória e de processador. Ressalta-se a importância do tema, pois induz a verificar a gravidade do FPI