Sequência didática para a produção coletiva de guia de plantas medicinais - Ferreira, Nicholas Patta (2020)
O presente trabalho de pesquisa vem propor uma sequência didática que permite a construção de forma coletiva de um guia de plantas medicinas para escolas públicas do Estado do Rio de Janeiro, estando ela localizada em uma área urbana ou rural. Através da construção de um guia de plantas junto com os discentes, foi possível trabalhar duas temáticas distintas, mas que apresentam em comum o fato de serem conteúdos complicados de desenvolver em sala de aula e até mesmo ausentes em sua maioria que são: botânica e epidemiologia. Visto que 80% das pessoas do planeta já utilizaram ou usam plantas para aliviar ou resolver os seus problemas de saúde, buscou-se o tema plantas medicinais como meio de trabalhar os conteúdos de botânica e de epidemiologia de forma contextualizada e prática, junto aos discentes do ensino médio. Mesmo com a pandemia do COVID-19 e da suspensão das aulas presenciais o presente trabalho foi capaz de elencar 15 plantas medicinais presentes na comunidade escolar. Foram utilizados formulários online para aplicação dos questionários investigativos nos discentes e feito o uso da técnica de amostragem bola de neve para coletar as informações de plantas medicinais citadas pelos indivíduos entrevistados pelos discentes. Ao fim do trabalho, foi possível estabelecer uma sequência didática e um guia digital que deve sercontinuado, aprimorado e desenvolvido com os discentes dos próximos anos letivos, na forma de projeto desenvolvido em atividades extraclasses. Também foi possível organizar uma horta de plantas medicinais na escola participante e o trabalho foi incluído no conjunto de projetos didáticosdesenvolvidos ao longo do ano letivo na unidade escolar.