Os limites entre o morrer e o viver: o suicídio ou o quase-suicídio como modo de silenciamento da mulher – uma análise da tragédia de Antígona e do conto de Rosa Schwarzer - Silva, Débora Ramalho Moraes da (2023)
Este estudo tem como corpus de análise a tragédia ática Antígona e o conto contemporâneo “Rosa Schwarzer volta à vida”, da obra de Enrique Vila-Matas, Suicídios exemplares. A partir da análise comparativa das obras de diferentes épocas e gêneros literários, visa-se explorar a questão do suicídio, caso da peça Antígona e do quase-suicídio, caso do conto que envolve a personagem Rosa Schwarzer, tendo como objeto de estudo as personagens mulheres nesses gêneros, bem como as análises do coro, das ações e não ações, das falas do narrador e dos silenciamentos nos diálogos. Pretende-se, com apoio teórico de Lesky (1971), Vernant (1972), Lourax (1988), Cortázar (1993), Brombert (2001), Camus (2010), Minois (2016), encontrar o ponto limite dessas personagens, o que as fazem, cometer, ou quase cometer, o suicídio, bem como o ponto limite para a desistência da morte voluntária