“Reciclagem das políticas curriculares”: Implicações do aterro sanitário em escolas da Rede Municipal de Duque de Caxias - Castro, Rita de Cássia da Silva (2019)
De acordo com a investigação realizada por esta pesquisa, defendo que há processos culturais que também passam pelo aterro sanitário fechado em 2012) de Jardim Gramacho e que permanecem exercendo grande impacto no bairro localizado no primeiro distrito do município de Duque de Caxias. Sendo assim, este trabalho focaliza entender os processos culturais acessados via documentos curriculares produzidos nas escolas municipais localizadas na região. A partir de autores como Lopes, Macedo, Hall, Appadurai aponto que há um processo de atuação mútua entre s ujeitos e cultura, a partir das reflexões sobre identidades culturais, bairro/localidade, multiculturalismo, hibridismo cultural e contexto. Outro aspecto investigado em diferentes textos curriculares foram as possíveis leituras das formações culturais na localidade. Durante o processo de investigação problematizo a importância da abordagem cultural local nos currículos produzidos nas escolas e seu potencial para a construção significativa do conhecimento. Utilizo me da abordagem do ciclo de políticas de St ephen Ball para enfatizar a interação cíclica e interdependente entre os contextos. Assim, são analisados documentos curriculares da Rede de Educação de Duque de Caxias como os Projetos Político pedagógicos de três escolas localizadas no bairro já referido . Como considerações finais, aponto para a existência de um “ciclo de políticas das escolas municipais de Jardim Gramacho”. Mediante sua inter relação entre as políticas curriculares propostas pela Rede Educacional de Duque de Caxias e as políticas constru ídas nas escolas de forma recontextualizada e ressignificada em uma perspectiva cultural.