Reciclagem de pneus para utilização na fabricação de concreto estrutural - Britto, Shirlei de Souza (2024)
O descarte de pneus inservíveis no meio ambiente gera um enorme problema ambiental. O aproveitamento destes resíduos na formulação de concreto tem despertado crescente interesse nas últimas décadas, representando uma abordagem inovadora e sustentável para lidar com este problema mundial, auxiliando inclusive na logística reversa, contribuindo para soluções economicamente viáveis para atender a lei nº 12.305/10 referente à Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e à Resolução CONAMA nº 416/09 do IBAMA que dispõe sobre as diretrizes relativas à gestão integrada e ao gerenciamento de resíduos sólidos. O objetivo deste estudo é realizar um levantamento bibliográfico a fim de se obter dados com a incorporação de resíduos de borracha na confecção de concreto, de modo a entender como essa modificação no compósito pode modificar suas propriedades mecânicas e verificar se é possível obter resultados satisfatórios com diferentes percentuais e adição ou substituição de materiais, garantindo um desempenho tal que essa alteração não afete os limites de norma. Os experimentos reportados pela literatura mostram dados da variação nas propriedades mais importantes do concreto: resistência à compressão e módulo de elasticidade. As correlações mostraram a importância de se escolher um bom traço para elaboração do concreto, determinar de forma correta e eficiente a relação água cimento e principalmente o percentual adequado de adição/ substituição do resíduo de borracha na massa de agregados miúdos.