Efeito dos inibidores do sistema renina angiotensina aldosterona sobre os marcadores de estresse oxidativo, enzimas antioxidantes e apoptose na artéria carótida de ratos induzidos ao modelo de hipertensão 2R1C - Valentim, Carolina da Silva (2024)
O estresse oxidativo (EO) participa da fisiopatologia da hipertensão renovascular (HR) e pode levar à morte celular por ativar a via intrínseca da apoptose. Objetivamos avaliar as alterações morfofuncionais da carótida comum de ratos Wistar induzidos ao modelo de HR após o tratamento com Losartana, Enalapril e Espironolactona. Ratos Wistar machos foram induzidos à HR por clipagem da artéria renal esquerda ou cirurgia simulada (SHAM) e tratados com losartana (10mg/kg/dia) ou enalapril (10mg/kg/dia) ou espironolactona (25mg/kg/dia) ou veículo por 4 semanas, via gavagem. A eutanásia ocorreu na 8° semana, final do experimento. A pressão arterial sistólica (PAS) foi medida pelo método não invasivo de pletismografia da artéria caudal. Os níveis de aldosterona plasmática foram determinados por ELISA. Bax, Bcl-2, citocromo c, caspase 3, gp91(phox) e GPX-1 foram examinados por imunohistoquímica. O conteúdo de malondialdeído (MDA) e a atividade de superóxido dismutase, catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPx) foram detectados por ensaio enzimático. A ultraestrutura da artéria carótida foi observada por microscopia eletrônica de transmissão. Todos os tratamentos, losartana, enalapril e espironolactona, reduziram significativamente a PAS, gp91(phox) e marcadores apoptóticos, exceto caspase 3. O enalapril aumentou a expressão de GPX-1.Os resultados acima sugeriram coletivamente que a espironolactona, losartana e enalapril trouxe efeitos benefícios promovendo alterações experimentais induzidas pela HR na PAS e marcadores de apoptose.