Trajetos e projetos: tensões e desafios no movimento de construção do projeto político-pedagógico e produção curricular - Faria, Nívia Cursino (2015)
O propósito deste trabalho é analisar as tensões e desafios que envolvem a produção curricular, a partir do olhar do coordenador pedagógico, tendo como foco o Projeto Político Pedagógico. Optamos por analisar a trajetória e o movimento de produção dos Projetos Políticos Pedagógicos desenvolvidos nas escolas municipais do Rio de Janeiro, tangenciados pela SME/RJ a partir de 1996. Para esta construção realizamos um recorte das discussões sobre as produções de políticas curriculares numa perspectiva da tradução de Homi Bhabha (2010), articulando o conceito de Ciclo de Políticas de Stephen J. Ball (1992) em seus diferentes contextos e suas ressignificações. Entendemos que as demandas da SME/RJ estão constantemente entremeadas pelas diferenças encontradas do espaço escolar local de tensões e de constantes relações de disputas, por envolver singularidades e pluralidade de sentidos. Nesse sentido, assumimos o Projeto Político Pedagógico como campo de negociações, produção de sentidos e o confronto de demandas por meio das enunciações e agências políticas presentes nas relações sociais.