Entre a estante de casa e a carteira da escola: o artístico e o didático na obra de Lygia Bojunga Nunes - Figueiredo, Luciana Bastos (2006)
O objeto desta dissertação é a literatura juvenil contemporânea: analisam-se os aspectos artísticos e didáticos presentes neste tipo de literatura a partir da obra de Lygia Bojunga Nunes. Como ponto de partida, realiza-se um breve estudo sobre a obra de arte, construindo um panorama histórico da literatura considerada infantil e juvenil no Brasil. Neste trabalho, também se observam os fatores que podem influenciar os escritores em suas criações literárias para jovens, tais como o sistema educacional do país, o mercado editorial e o perfil do leitor, discutindo-se questões como a necessidade de classificação desta forma de manifestação artística, a prática pedagógica vigente e o papel do leitor no ato da leitura