Sob a lente do nacionalismo: o Pan-africanismo e o desafio de uma teoria política historicamente informada - Rocha, Marianne da Silva (2024)
A história do nacionalismo, datada a partir do século XVIII, apresenta desafios específicos que circulam não apenas sobre sua conceituação, mas também a abrangência deste novo tipo de identidade coletiva. O nacionalismo, via de regra, é pensado em flexão ao desenvolvimento do Estado moderno, tendo especialistas, que localizam seus germes em outros lugares, quase sempre, ao redor do desenvolvimento dos antagonismos de classe e/ou posição social e no desenvolvimento do capitalismo. Neste sentido, o objetivo é localizar o pan- africanismo dentro da história do nacionalismo, a partir do século XIX, e posteriormente informar sua transformação em uma teoria que foi capaz de captar as tensões entre raça e classe. A abordagem do holismo semântico nos ajuda a interpretar os sistemas de crenças em confronto com a realidade, enquanto redes interligadas. Propus uma leitura, sob o signo da África, em que elites negras letradas em diáspora americana, especialmente a de língua inglesa, desenvolveram uma identidade coletiva do tipo nacionalista, culminando no desenvolvimento do pan-africanismo e nas teorias e práticas das independências dos países africanos.