A perspectiva do cuidador sobre o cuidar/cuidado da criança vivendo com HIV: um estudo de representação social - Paula, Glicia Magna Joia Araujo de Lima (2023)
O objeto do estudo é a representação social do cuidar/cuidado à criança que vive com HIV na visão do cuidador. O objetivo geral é: analisar o cuidar/cuidado à criança vivendo com HIV na perspectiva do cuidador. Estudo exploratório, descritivo, qualitativo, apoiado na Teoria das Representações Sociais em sua abordagem processual na perspectiva da psicologia social. O cenário foi o Ambulatório de Doenças Infecto parasitárias (DIP) pediátrico de um Hospital Universitário do município do Rio de Janeiro. Os participantes são dez cuidadores de crianças vivendo com HIV, maiores de 18 anos, que cuidam das crianças há mais de um ano. A coleta de dados foi realizada com um formulário de caracterização sociodemográfica e clínica referente aos cuidadores e às crianças, pela técnica de evocação livre de palavras e por entrevista semiestruturada sendo analisados pela estatística descritiva, as evocações organizadas em quadros, por termo indutor, e a produção discursiva pela análise de conteúdo do tipo lexical com o uso do software IRAMUTEQ. Estudo avaliado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, aprovado com o número 5.759.039. Dentre os 10 participantes sete eram mulheres e três homens, a maioria (30%) com idades entre 31 e 38 anos. As crianças tinham entre cinco meses e 10 anos de idade, sendo 80% do sexo feminino. Quanto às evocações referentes ao cuidar da criança há destaque para as palavras/expressões responsabilidade, dedicação, atenção, é complicado, difícil, assim como aquelas relacionadas à dimensão prática do cuidar como consulta, medicamento no horário certo e ir ao hospital. Nas evocações sobre a criança com HIV destacam-se tristeza, preocupação, preconceito, discriminação, e palavras referentes às práticas do cuidar e às condutas afetivas como medicação, dar o remédio, tratar, cuidar, médico, além de carinho, amor e atenção. Da análise de conteúdo lexical emergiram quatro classes: a criança em uso de antirretroviral - os cuidados e as dificuldades; o exame anti-HIV - o diagnóstico, a culpa e o cuidado; sentimentos, expectativas, conhecimentos e o cuidado afetivo na vivência com a criança com HIV; os espaços sociais de convívio: naturalização, discriminação e cuidados com os outros. As representações sociais dos cuidadores em relação ao cuidar/cuidado da criança vivendo com HIV se expressam nos conteúdos das evocações livres e na produção discursiva dos cuidadores. Depreende-se que para o grupo o cuidar/cuidado da criança com HIV representa responsabilidade, dedicação, amor, cuidar (sob diferentes aspectos), e é complicado/diferente. A representação está assentada nas dimensões afetivo-atitudinais e prática. Conclui-se que os enfermeiros precisam repensar o formato da sua assistência de modo a proporcionar atenção e apoio aos cuidadores que apresentam demandas específicas no que tange aos cuidados a crianças soropostivas.