Dedicação exclusiva e pesquisa na universidade: o caso da UERJ - Alves, Lucia de Assis (2005)
O presente estudo tem por objetivo acompanhar o desenvolvimento histórico do Programa Prociência da UERJ desde sua criação em 1996 até o processo seletivo de 2003. Pretende, além de que analisar seus resultados, recuperar a história de sua criação e perceber os impactos do Programa sobre a concepção das funções da Universidade, especialmente no que tange à pesquisa. Foi realizado por intermédio de análise documental, entrevistas com principais envolvidos no processo de criação e implementação do Programa e questionários aplicados aos docentes dele participantes. Avaliou que o Programa teve efeitos positivos na produção docente da Universidade, projetando um perfil docente mais ligado à pesquisa. Concluiu, ainda, que após 9 anos no Programa, os docentes tendem a se manter nos processos avaliativos posteriores. Ao mesmo tempo, indicou tratar-se de um Programa que estimula a competitividade entre os docentes, o que tem efeitos negativos sobre sua própria gestão.