Assistência do enfermeiro à criança com suspeita de abuso sexual - Ciuffo, Lia Leão (2008)
Este estudo traz reflexões e contribuições acerca da assistência do enfermeiro à criança com suspeita de abuso sexual, tendo em vista a gravidade e a seriedade desta temática na sociedade e as possibilidades de ações a serem desenvolvidas pelo enfermeiro face à criança e sua família, considerando a promoção, proteção e prevenção em saúde. O estudo tem como objeto ações do enfermeiro face à criança com suspeita de abuso sexual e como objetivo analisar as ações do enfermeiro no contexto de atendimento à criança com suspeita de abuso sexual. Fundamentando-se em uma ampla definição de violência e mais especificadamente na contextualização do abuso sexual infantil e suas variadas formas, discute-se os aspectos éticos e legais que norteiam esse tipo de atendimento e a identificação da criança com suspeita de abuso por parte do enfermeiro. Caracterizando-se por ser uma pesquisa qualitativa com base na fenomenologia sociológica de Alfred Schutz, que enfatiza as relações sociais e define a ação como conduta humana dotada de propósito, ou seja, tem uma intencionalidade, os motivos para da ação, estes captados através da entrevista fenomenológica. As perguntas que nortearam a entrevista foram: Quando você atende uma criança com suspeita de abuso sexual, o que você faz? ; O que você tem em vista com as ações de enfermagem desencadeadas neste tipo de atendimento? Por quê? A análise das falas possibilitou a construção de quatro categorias discutidas à luz da fenomenologia. Assim, foi possível compreender o típico da ação do enfermeiro que atende uma criança com suspeita de abuso sexual, que se configura em interagir com outros profissionais para o atendimento à criança e ao mesmo tempo estabelecer um diálogo e uma escuta aberta possibilitando um cuidar na perspectiva do outro, buscando assistir a criança sem deixar de cumprir as rotinas da unidade. A partir da compreensão e interpretação das ações do enfermeiro entende-se que as possibilidades neste tipo de atendimento perpassam pelas experiências profissionais, bagagem de conhecimentos adquiridos ao longo da vida, os procedimentos e técnicas apreendidos na sua formação profissional, o cuidado dedicado e sensível, o olhar atento e criterioso, a escuta compreensiva, as orientações adequadas para a criança e sua família e acima de tudo o amor e respeito ao próximo.