Estudando um subcampo intelectual acadêmico: a geografia da religião no Brasil - 1989-2009 - Lopes, Patrícia Frangelli Bugallo (2010)
A presente pesquisa de mestrado configura-se como um trabalho no âmbito da História do Pensamento Geográfico no qual privilegia-se a relação geografia e religião expressa no subcampo da geografia cultural: geografia da religião. Seu objetivo central é compreender a dinâmica de desenvolvimento deste subcampo, expresso nos estudos que vem se realizando nesta área e melhor compreendida se elaborarmos os seguintes questionamentos: (a) em que contexto se desenvolveu e vem se desenvolvendo o subcampo em tela? (b) como se caracteriza o subcampo em termos nacionais? (c) Quais são as categorias de análise/conceitos próprios deste subcampo? (d) Quais são as metodologias genuinamente pertencentes ao subcampo? Com o objetivo de concretizá-la, nos utilizamos do conceito de campo e do método reflexivo interpretado por Pierre Bourdieu (1989), conjugadas as três dimensões da cultura de Raymond Williams (1992); das congruências interdisciplinares das ciências sociais que abordam o fenômeno religioso, sendo elas a Sociologia e a Antropologia; como também da relação geografia cultural-geografia da religião. O recorte temporal se mescla a linha cronológica da geografia cultural no Brasil, iniciando em 1989 e condicionada ao término da integralização do curso de mestrado, em 2009. A importância desta proposta consiste na tentativa de construir um quadro panorâmico dos estudos em geografia da religião no Brasil.