Transicionando a Educação: O PreparaNem Niterói como espaço de formação, resistência e afetos - Silva, Ana Carolina Lydia Ferreira da (2023)
Esta pesquisa se debruça sobre as formas pelas quais o curso pré-vestibular PreparaNem Niterói ressignifica através do seu cotidiano os espaços de educação formais. Aqui analisamos os conceitos componentes da interseccionalidade e de que maneiras diferentes corpos vão sofrer violências no âmbito da escola, impactando diretamente sobre sua formação escolar e, posteriormente, acadêmica. Os processos de violência que geram a expulsão escolar das pessoas trans, oriundos desses espaços de formação, levam a muitas dificuldades ou traumas que precisam ser superados para dar possibilidades materiais de que essas pessoas possam ocupar todos os espaços sociais, principalmente as universidades e o mercado de trabalho. Dessa forma, esta dissertação enfatiza que as pessoas trans possam garantir que suas vozes, seus discursos e suas histórias sejam ouvidos e suas vidas ganhem materialidade e existência frente às violências do mundo que as invisibilizam. Assim, a experiência no PreparaNem influencia não somente aquelas pessoas que estão ali com o intuito de aprender, mas também a formação de professoras e professores, a prática docente e outros espaços afetados indiretamente. De que maneiras corpos abjetos ganham novamente atenção, dedicação e carinho? De que maneiras o PreparaNem Niterói contribui para a modificação da formação de docentes nas universidades e do cotidiano da própria universidade ao receber corpos diversos? Esta pesquisa tenta explicar de que maneiras a iniciativa faz história ao acontecer da forma que acontece.