Coping Diádico ao longo do ciclo de vida - Mussumeci, Aline Amaral (2016)
O casamento é uma das tarefas mais difíceis e complexas do ciclo de vida familiar. O matrimônio exige que duas pessoas diferentes criem uma realidade comum e renegociem uma série de questões, anteriormente definidas de modo individual ou por suas famílias de origem. O relacionamento conjugal não é o mesmo ao longo da vida do casal, transformando-se por mudanças que ocorrem em um processo contínuo. Cada cônjuge vive momentos de estresse individuais e os relacionados ao ciclo de vida do casal, nos quais são estabelecidas estratégias próprias para lidarem com as frustrações e as dificuldades que surgem, como também definem diversas maneiras de adaptação às mudanças. Percebemos que a forma como os cônjuges lidam com essas situações pode facilitar ou dificultar esse processo, trazendo repercussões para o bem-estar conjugal. O objetivo desse trabalho é o de analisar o coping diádico em casais nas 5 etapas do ciclo de vida e identificar as estratégias de coping no casal e, secundariamente, na parentalidade. Coping diádico compreende os esforços de um ou de ambos os cônjuges para enfrentarem e lidarem com situações de estresse, que afetam um dos parceiros ou a ambos. Trata-se de um estudo do tipo exploratório com abordagem qualitativa. Foram realizadas dez entrevistas, seguindo um roteiro, com casais heterossexuais de famílias intactas, de classe média da cidade do Rio de Janeiro e de Curitiba. As entrevistas foram transcritas e adotamos a Análise de Conteúdo. A análise das entrevistas indica que, entre os participantes, há semelhanças no estabelecimento das estratégias de coping diádico, em diferentes momentos do ciclo de vida, tanto na conjugalidade quanto na parentalidade. Os cônjuges estabelecem diadicamente as formas de coping que tendem a permanecer ao longo da história conjugal. Concluímos que os casais elegem determinados padrões de coping diádico e os utilizam durante os diferentes períodos do ciclo de vida conjugal, o que aponta para a importância de se analisar a forma como os cônjuges estabelecem as estratégias de coping diádico desde o começo do casamento, pois estas são o fundamento da dinâmica do casal, além de trazer repercussões para o bem-estar individual e conjugal.