A fé na arena pública: lutas simbólicas e representações sociais no discurso político dos jornais Imprensa Evangelica e O Apostolo na década de 1860 - Lima, Mariana da Silva Rodrigues de (2023)
Este trabalho tem como tema de pesquisa as relações entre política e religião no Império do Brasil. O seu objeto de estudo consiste no discurso político produzido na década de 1860 pelos jornais religiosos Imprensa Evangelica, fundado por protestantes, e O Apostolo, representante dos ideais católicos ultramontanos. Estes periódicos foram criados em um contexto de agitação política, conhecido na historiografia como Renascer liberal, no qual houve a expansão da esfera pública, causando a intensificação dos debates políticos. Entre os temas debatidos nesta conjuntura estavam as relações entre política e religião, cuja discussão apontava a insuficiência do regalismo e atentava para a necessidade de medidas de secularização política. Neste cenário, modelos de secularização estiveram em disputa e os jornais estudados mostraram sua adesão ao modelo mais adequado às suas demandas políticas. A criação discursiva destes periódicos foi influenciada pela dinâmica do campo religioso da época, em que católicos ultramontanos possuíam a posição de religião dominante, enquanto os protestantes ocupavam o lugar de religião dominada. Seguindo a lógica do campo religioso, o discurso político das publicações expressou-se em lutas simbólicas, as quais mobilizavam representações do mundo social. Esta pesquisa tem suas bases teóricas ancoradas na História Política renovada e na História Cultural e usa conceitos como poder simbólico, campo religioso, habitus, luta simbólica, arena pública e secularização. A metodologia utilizada para a análise do discurso político dos jornais baseia-se no conceito de representação da História Cultural. Em suma, no contexto dos anos 1860 grupos religiosos produziram jornais para difundir não apenas seus pensamentos religiosos, mas também seus projetos políticos, com o objetivo de promover aquilo que consideravam o progresso e a civilização da nação brasileira.