Análise das provas de Matemática do vestibular da UERJ e do ENEM - Santos, Silvia Lucia Pinto dos (2020)
O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) foi criado em 1998 com objetivo de avaliar anualmente o aprendizado dos alunos concluintes e egressos do ensino médio. Os dados obtidos através desse exame são utilizados pelo governo para elaborar políticas educacionais de melhoria e qualidade. A partir de 2009 o Exame Nacional de Ensino Médio ganhou grande destaque como processo seletivo para acesso às instituições de educação superior através do Sistema de Seleção Unificada (SISU). Várias universidades passaram a adotar o SISU ao longo desses anos. Porém, a universidade do Estado do Rio de Janeiro é a única universidade pública carioca que não adota o SISU. Diante disso, o presente trabalho tem o escopo de analisar questões do vestibular da UERJ e do ENEM. Nesse contexto fizemos um breve histórico sobre o ENEM e a UERJ, comparamos os conteúdos programáticos dos dois exames, apontamos questões do exame discursivo do vestibular da UERJ que abordavam conteúdos que raramente foram cobrados nos exames do ENEM e, por fim, analisamos questões da segunda fase do vestibular da UERJ com a finalidade de mostrar as mudanças ocorridas no exame discursivo.