Estímulos e limitações para a utilização de aulas práticas por professores de Ciências Biológicas - Batista, Vagner Luiz (2020)
As disciplinas Ciências e Biologia que são pautadas na observação e experimentação, podem contar com as atividades práticas, dentre outros recursos pedagógicos, para otimizar o processo ensino-aprendizagem, sem depender unicamente da explanação teórica. Diante disso, essa pesquisa foi realizada com professores da área de Ciências Biológicas atuantes e objetivou identificar os fatores limitantes, assim como os estimulantes, para a elaboração de aulas práticas experimentais no ensino regular. As justificativas tradicionais para não realizar aulas práticas experimentais (como falta de tempo, recursos, apoio e infraestrutura), embora sejam plausíveis de acordo com determinados contextos institucionais, não foram prioridades para a pesquisa. Os critérios considerados nos questionários e entrevistas reflexivas foram: conceitos e importância das práticas experimentais; contribuições da formação inicial para a experimentação; contribuições de projetos extracurriculares; contribuições das experiências profissionais e sugestões para formação continuada, ressaltando-se a importância da reflexão docente sobre as contribuições da experimentação didática para o ensino. Os critérios de análise permitiram distinguir dois grupos de interesse: professores com limitações e outros com estímulos para sobrepujar as adversidades contextuais. A pesquisa também permitiu corroborar a hipótese de que fatores ligados à formação inicial e continuada propiciam a limitação ou estímulo para o desenvolvimento de práticas experimentais.