Influência dos eletrólitos fosfato de sódio (Na3PO4), hidróxido de amônio (NH4OH) e ácido fosfórico (H3PO4) nas propriedades morfológicas dos filmes de óxido de nióbio obtidos por anodização eletrolítica - Freitas, Gilberto de Souza (2024)
O nióbio, amplamente utilizado na indústria devido às suas propriedades, pode formar camadas de óxido por meio da anodização eletrolítica. No entanto, a influência específica das condições de anodização sobre as propriedades das camadas de óxido ainda não foi completamente compreendida. A ampliação dessa compreensão tem o potencial de contribuir para o desenvolvimento de novos materiais com propriedades aprimoradas para aplicações específicas. Investigou-se a influência dos tipos de eletrólitos nas propriedades morfológicas de filmes de óxido de nióbio obtidos por anodização eletrolítica. Soluções de fosfato de sódio, hidróxido de amônio e ácido fosfórico, nas concentrações de 0,1 M, 0,5 M e 1 M, foram testadas na anodização de amostras de nióbio em 80 V e 150 V. A análise por microscopia eletrônica de varredura, difração de raios X e espectroscopia Raman revelou que filmes de óxido de nióbio foram obtidos com sucesso em soluções de ácido fosfórico e fosfato de sódio, com maior regularidade observada em concentrações e tensões elétricas mais elevadas. No entanto, a anodização em soluções de hidróxido de amônio não resultou na formação de filmes de óxido de nióbio em ambas as tensões elétricas. A composição e a concentração dos eletrólitos influenciam a viabilidade do processo de anodização eletrolítica e as propriedades dielétricas dos filmes formados. A concentração dos eletrólitos afeta diretamente a sua condutividade e o comportamento das reações.