Desenvolvimento neuropsicológico no primeiro ano de vida em bebês nascidos a termo e pré-termo: uma análise longitudinal comparativa - Dias, Luciana Brooking Teresa (2017)
Bebês a termo nascem fisiologicamente imaturos. Esta é uma imaturidade que permite que se adaptem aos seus contextos biossocioculturais. Os bebês prematuros podem apresentar diversas alterações cognitivas, sociais e emocionais em distintas etapas do ciclo vital. A avaliação neuropsicológica desses aspectos pode ser uma ferramenta para um entendimento mais abrangente do funcionamento desse bebê. Faltam estudos longitudinais sobre o desenvolvimento integral no Brasil e que utilizem a nova versão das Escalas Bayley, acrescentando um instrumento brasileiro padronizado. Sendo assim, pretendeu-se comparar o desenvolvimento neuropsicológico de bebês nascidos pré-termo e a termo ao longo do primeiro ano de vida através de avaliação neuropsicológica padronizada. O estudo descreve as avaliações neuropsicológicas feitas com bebês nascidos pré-termo, suas características do encéfalo em desenvolvimento, suas capacidades e limitações, diferenciando-os dos bebês que nascem a termo. A pesquisa envolveu um levantamento da literatura incluindo uma revisão sistemática, que permitiu a identificação de uma lacuna a ser focalizada no estudo empírico. Participaram do estudo dois grupos de bebês: os prematuros atendidos no Ambulatório de Pediatria do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE) e o grupo dos bebês nascidos a termo atendidos no Centro de Saúde de Vila Isabel. Foram 21 bebês com nascimento pré- termo e 24 nascidos a termo, em um primeiro momento, investigados aos três meses pelos instrumentos: Inventário de dados sociodemográficos; Escalas Bayley-III e Escala de Desenvolvimento do Comportamento da Criança no Primeiro Ano de Vida. Foram feitas reavaliações aos seis, nove e 12 meses. Encontraram-se algumas diferenças entre os desfechos ao longo do primeiro ano, sobretudo aos 12 meses, com melhor desempenho dos nascidos a termo. Variáveis como renda e participação em programa social podem predizer desempenho motor fino. Há mudança ao longo do tempo no desenvolvimento cognitivo, da linguagem receptiva (exceto dos nove aos 12 meses) e expressiva, de motricidade fina e grossa, sensorial (com uma queda no pré-termo de nove aos 12 meses), socioemocional (exceto de seis aos nove meses), do comportamento adaptativo e integral. É possível relacionar os resultados de ambos os instrumentos utilizados em diversos momentos nos dois grupos, exceto comportamento adaptativo no grupo dos nascidos a termo. O comportamento socioemocional não apresentou correlação com EDCC. Espera-se poder contribuir com ampliação do conhecimento sobre essa população em nossa cidade e oferecer evidências para o desenvolvimento de programas de intervenção