Hemodinâmica e metabolismo energético mitocondrial no coração de camundongos adultos obesos programados por hipernutrição na lactação - Vieira, Anatalia Kutianski Gonzalez (2016)
O desequilíbrio nutricional no início da vida no período conhecido como janela crítica, leva ao desenvolvimento da obesidade, dislipidemia, diabetes e doenças cardiovasculares na idade adulta. Este estudo teve como objetivo analisar em camundongos machos Swiss adultos aos 120 dias de vida os efeitos e associações da hiperalimentação na lactação por redução de ninhada nos parâmetros hemodinâmicos, no metabolismo energético mitocondrial (razão do controle respiratório e oxidação de carboidratos e ácidos graxos), na produção de ATP, no estresse oxidativo cardíaco, hepático e plasmático, na biologia molecular através de proteínas-chave e na deposição de colágeno cardíaco. Os camundongos foram divididos em dois grupos (controle e hiperalimentado) submetidos a duas condições (linha de base e isquemia/reperfusão) formando quatro grupos no total: grupo controle linha de base (GCLB), grupo controle isquemia/reperfusão (GCIR), grupo hiperalimentado linha de base (GHLB) e o grupo hiperalimentado isquemia/reperfusão (GHIR). O GH desenvolveu maior peso do ventrículo esquerdo, gordura central e glicemia de jejum. Os níveis plasmáticos de insulina e leptina encontram-se aumentados no GH comparado ao GC. Os parâmetros EDP, Max dP/dt e Min dP/dt apresentaram diferenças significativas nas condições basais e pós-isquêmicas apresentando o GHIR aumento da EDP e Min dP/dt e redução da Max dP/dt comparado ao GHLB e aumento da EDP comparado ao GCIR. Os desequilíbrios na função cardíaca foram associados a disfunção mitocondrial, uma vez que se observou redução na oxidação de ácido graxo e carboidrato e, na RCR para carboidrato no GH e a redução na produção de ATP no GHIR comparado ao GCIR e GHLB. Além disso, aumento nos marcadores de hipertrofia cardíaca ANP no GHIR e do BNP no GHLB, aumento na deposição de colágeno no GHIR comparado ao GHLB e GCIR bem como no GCIR comparado com o GCLB, aumento da sensibilidade pós isquemia na via de sinalização da insulina com aumento da PTP1B, IRS1 e pAKT2 bem com redução da pAKT1, AKT2, AMPK, pAMPK, e redução da capacidade de utilização dos ácidos graxos via redução do conteúdo da CD36 e FABP. Finalmente, foi demonstrado que a degradação de lipídios e/ou proteínas se encontra alterada entre os GC e GH a nível cardíaco, hepático e plasmático. O estudo demonstra expressivas consequências da hiperalimentação na lactação por redução de ninhada sobre a função cardíaca, a sensibilidade cardíaca à isquemia e o remodelamento cardíaco em virtude de readaptações no metabolismo energético cardíaco via alterações na via de sinalização de insulina, redução na produção de ATP e oxidação dos substratos energéticos.